Стихотворение А.С. Пушкин — Вновь я посетил
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни — там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре…
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, — здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я и пред собою
Увидел их опять. Они все те же,
Все тот же их, знакомый уху шорох —
Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ,
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему все пусто.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
Анализ стихотворения «Вновь я посетил»
Стихотворение Вновь я посетил было написано Александром Сергеевичем в 1835 году. В то время он в очередной раз пребывает в село Михайловское, где его посещают различные думы о жизни и смерти, воспоминания прошлых лет. Он вспоминает, как провел тут два года под домашним арестом за неугодные правительству склонности к атеизму. Однако с того момента прошло много времени, переменился как сам поэт, так и село.
У произведения довольно необычная структура: оно не поделено на строфы, но при этом имеет две различные смысловые части. Если в первой идут размышления о пережитом прошлом, то во второй он предается конкретно воспоминаниям. Также интересной особенностью является отсутствие рифмы: ритмика и складное звучание создаются из-за интонационного выделения последних слов в строках.
Само произведение написано ямбом.
«Вновь я посетил» написано в философском жанре. Поднимается тема необратимости времени, жизни и смерти, одиночества, единства с природой.
В начале стихотворения он вспоминает времена ссылки. С того времени прошло уже 10 лет, многое изменилось. Поэт говорит, что и сам он ныне другой. Но вот его охватывают воспоминания, он вновь оказывается «в этих рощах». Знакомый с юности «опальный домик», в котором он жил с его любимой няней – Ариной Родионовной. Он не может не вспоминать этого человека, ведь именно благодаря ей он полюбил русскую культуру, язык и народ. Няня познакомила его со множеством русских народных сказок, былин, обрядов. К сожалению, на свете ее уже нет, с тоской Александр Сергеевич вспоминает ее «шаги тяжелые» и «кропотливый дозор».
Далее идет подробное и яркое описание природы, благодаря чему в голове создается целая картина: лесистый холм, озеро, златые нивы и пажити зеленые. Лирический герой рассказывает, как на холме он уединялся с самим собой и окружающим его миром. Перед ним открываются «неведомые воды», ЛГ видит рыбака, деревни на дальнем берегу. Пушкин также использовал олицетворение: создается впечатление «живой» мельницы, постаревшей и скривившийся спустя долгие годы. Также это касается дороги, «подымающейся в гору». Тема неотвратимости времени ярко видна при описании трех сосен: все те же сосны, однако, вокруг них, некогда пустое место теперь превратилось в густую рощу со множеством младых кустов.
Пушкин всегда любил обращаться к молодому поколению через свои произведения – «Вновь я посетил» — не стало исключением. Через образ природы, лирический герой обращается к «племени младому незнакомому». Он говорит, что скорее всего уже не застанет «молодежь» в позднем возрасте, однако герой надеется, что, хотя бы его внук услышит их «приветный шум» и вспомнит о нем. Смена поколений показана в строках, где герой говорит о том, как это «племя» перерастет его знакомые сосны и заслонит их.
В данном произведении присутствует огромное количество различных средств выразительности. Множество метафор: «зеленая семья», «угрюмый их товарищ», «кропотливого ее дозора» и другие. Из эпитетов «опальный домик», «нив златых», «приветливый шум». Также поэт сравнивает молодые кусты, теснящиеся под сенью сосен, с детьми, прижавшимися к своим родителям. Для более яркого и точного донесения всей картины Александр Сергеевич пользуется аллитерацией. Шум от листьев растительности он передает через шипящие согласные «ш» и «х»: «шум, шорох вершин».
Через это произведение Александр Сергеевич Пушкин призывает любить и ценить жизнь, наслаждаться каждым прожитым днем, ведь время скоротечно и неотвратимо.