СтихиАнализ

Стансы

Просмотры: 245

* * *

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни.

Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой,
И был от буйного стрельца
Пред ним отличен Долгорукой.

Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Семейным сходством будь же горд;
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд,
И памятью, как он, незлобен.

Анализ стихотворения «Стансы»

Произведение «Стансы» написанное Александром Сергеевичем Пушкиным в период, когда к власти пришел царь Петр Великий. Писатель сильно интересуется персоной царя. Увлекался периодом его правления. Он считает царя талантливым и умным правителем. В некоторых работах писатель обращается к его образу, сюда же относится и стихотворение «Стансы». С самого начала Пушкин начинает сравнивать правителей страны — Николая I и Петра I. В свою же очередь образ Петра в некотором роде идеализированный. Писатель восхищен его работой и великим умом правителя.

Автор не может обойти стороной большие заслуги царя во многих сферах жизни народа. Именно Петр Алексеевич ликвидировал безграмотность, сделав любому сословию людей доступное образование. Царь поспособствовал многих школ и гимназий. Обучение было бесплатным для всех желающих. Открылись артиллерийская, медицинская и даже инженерная школы. В небольших провинциях были созданы цифровые школы, именно здесь двери открывались для всех детей. Было такое, что после отбора, талантливую молодежь могли отправить на обучение за границу.

Многие современники Пушкина, негативно отнеслись к его произведению. Кто-то поговаривал, что «Стансы» были написаны по рекомендации самого царя. Большинство обвиняло Пушкина в открытой лести царю. Кто-то даже не понимал, как такой борец за свободу личности, мог так изменить своим принципам, написав такое восхваление, не только царю, а и режиму власти в целом. На самом же деле лести, как таковой, в произведении нет. Пушкин больше всего лелеет саму мысль о том, что царь Петр уподобится в своих делах своему предшественнику царю Николаю.

Правитель предстает реформатором, поэт не перестает этим восхищаться. Его словно чарует факт перемены в стране. Это словно первая ступень в ее изменениях к лучшему. Восхваления в стихотворении не лесть, а больше дань уважения такой значимой фигуре в истории. В основу стихотворения Пушкин вложил качества, которые в большей степени присущи царскому роду. Это в первую очередь незлопамятность, твердость характера и, конечно же, неутолимость. Душа Петра словно впитала все данные качества в себя, исходя из этого, писатель смог разглядеть его величие. Чтобы не думали недруги писателя, история остается историей, и такой ее видит Пушкин. Он сам сделал такое решение, не нам его судить. Такой был его мир, это его история.

Поэт
Царское село

Latest News

Результатов не найдено.

Travel

Результатов не найдено.

Fashion

Результатов не найдено.

Events

Результатов не найдено.

Stories

Результатов не найдено.

Вам также может понравиться