Стихотворение А.С. Пушкин — Мадонна
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Анализ стихотворения «Мадонна»
Стихотворение Мадонна — было написано в 1830 году Александром Сергеевичем Пушкиным.
Стихотворение было создано в связи с тем, что Пушкин женился на молодой девушке, с которой познакомился на балу. Девушка была очень молода, но очень красива, нежна и изящна. Этим она сразу покорила поэта.
Пушкин, который некогда считался ловеласом, усердно стал добиваться руки именно этой юной девушки. Несмотря на то, что её мать была против этого брака, Александр не остановился. Вскоре строгая мать дала согласие, и они сыграли свадьбу.
После свадьбы молодожены поехали в Петербург.
В произведении 14 строк, используется кольцевая, параллельная и перекрестная, то есть все возможные, рифмовки, а стихотворным размером является шестистопный ямб.
Также автор использует различные средства выразительности. Например, эпитеты: «старинных мастеров», «средь медленных трудов», сравнение: «с холста, как с облаков», антитезу: «она с величием, он с разумом в очах», повтор: «одной картины…одной…один…», метафору: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна».
За счет повторения гласных звуков «о», «е», автор словно создает некую напевность. А используя аллитерацию, повторяя согласные звуки «т», «н», «м», Пушкин хочет показать всю глубину своей любви, показать нежность, которую он испытывал к девушке.
Обращаясь в произведении к Мадонне, Александр Сергеевич на самом деле обращается к своей жене – Наталье Николаевне Гончаровой. Повествуя в стихотворении о Мадонне, поэт превозносит красоту своей невесты, ее чистоту и нежность. Отсюда и главная мысль стихотворения – любовь и мечта о крепкой, счастливой семье, а также восхваление Творца и благодарность Всевышнему.
Таким образом, Пушкин А. С. в своём стихотворении «Мадонна» обращается к своей возлюбленной и говорит, что хочет быть вечно с ней: «…одной картины я желал быть вечно зритель…». Этим стихотворением поэт подтвердил свое отношение к Гончаровой, ведь он ставит свою «Мадонну» именно туда, где царствуют Истина, Добро, Красота и Свет.