* * *
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Анализ стихотворения «К Чаадаеву»
Стихотворение посвящено старшему товарищу Пушкина. Петр Чаадаев известен тем, что негативно относился к самодержавию, крепостному праву, отсутствию свободы в России. Он был глубоким, оригинальным мыслителей, человеком с ясным умом. Он умел заражать своими идеями. И послание “К Чаадаеву” — яркий лирический “символ веры” молодых “друзей вольности”.
В послании декларируется единственный достойный смысл жизни — служение родине во имя свободы: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!»
При этом разные исследователи по-разному трактуют стихотворение. Одни считают, что Пушкин призывает к борьбе с самодержавием и верит в то, что оно падет, а русский народ освободится:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Другие исследователи считают, что Пушкин не имел в виду падение монархии, речь идет об избавлении от тирании и деспотизма.
Свобода провозглашена Пушкиным высшей ценностью, нравственным идеалом, который выражен в метафоре “звезда пленительного счастья”. При этом на первый план выходит внутренняя свобода, без которой невозможна свобода общественная.
Свобода в этом стихотворении представлена как желание, страсть, вера, стремление к счастью. Ожидание свободы — такое же “томленье упованья”, каким охвачен “любовник молодой”, “ждущий минуты верного свиданья”. При этом Пушкин отмечает, что свобода связана с представлениями о долге, о чести, “с прекрасными порывами” “нетерпеливой” души.
В финале стихотворения возникает образ будущего, в котором небо подаст весть об обновлении России, о наступающей поре свободы, земля, Россия, словно богатырь, “вспрянет ото сна”, а свободные люди увековечат память о тех, кто страстно верил в свободу, “на обломках самовластья”.