Стихи

Элегия

Просмотры: 219

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Анализ стихотворения «Элегия»

«Элегия» создана сразу же вслед за «Бесами», осенью 1830 года, в Болдино.

Жанр произведения обозначен в заглавии, стиль-романтичес­кий. Элегия, написана в философском ключе.

Идея: В нем автор подводит итоги период беззаботной юности и прощается с ней на пороге вступления в новую жизнь.

Композиция. Стихотворение состоит из двух строф, которые составляют смысловой контраст: в первой речь идет о драме жизненного пути, во второй звучит пафос жизненной активности, личной воли.

Лирический герой смотрит вперед с тревогой, душой его владеет тоска, отчаяние, он предчувствует горе, думает о смерти-мироощущение героя впол­не укладывается в рамки, предписанные жанром романтичес­кой элегии. С первых строк мы погружаемся в состояние лирического героя: «Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье» став праздности бытия, лирический герой оглядывается назад и вместо светлых воспоминаний, у него появляется тяжесть на душе, смута, разочарование: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе…» Но при всем этом, лирический герой воспринимает свой тяжелый жребий не как наказание и не высказывается о своем пути, как о чем-то, от чего стоило бы избавиться. Тонкой красной нитью проходит мысль о том, что только в страданиях он становиться полным. Если человек способен страдать, а не только веселиться, значит, он жив, умеет чувствовать и переживать. Речь идёт об участи поэта, его долге и истинной сущности. Пропуская через себя боль и страдания, он имеет гораздо больше – упивается гармонией, тонко чувствует красоту и способен проживать её, как событие: «Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь». Но все страдания будут вознаграждены — за переживания и боль лирический герой под конец жизни надеется на то, что получит улыбку любви. Любовь — это наивысшая награда, а поэт, как тонко чувствующий происходящее человек, испытает настоящее счастье, которое с лихвой перекрывает все страдания: «И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной».

Стихотворению придают контрастности и яркости эпитеты, которые использовал автор: (безумных лет угасшее веселье, смутное похмелье) метафору-«блеснет любовь улыбкою прощальной», упиться гармонией.

Антитеза. Печаль здесь противопоставлена веселью, смерть – жизни, наслаждения – заботам

На фонетическом уровне стихотворение плавное и сладкозвучное (аллите­рация и ассонанс) Гласные О У Е преобладают над глухими и шипящими согласными, а их последовательное чередование создает красивый, задумчивый ритм.

Также автор использует славянизмы: сулит, други. Это придаёт стихотворению изящества и лёгкости. Используется много слов, передающих движение души: страдать, мыслить, жить, умирать.

Стихотворение написано пятистопным ямбом в форме двух строф по шесть стихов с последовательной рифмой, женской и мужской.

Друзьям
Зимний вечер

Latest News

Результатов не найдено.

Travel

Результатов не найдено.

Fashion

Результатов не найдено.

Events

Результатов не найдено.

Stories

Результатов не найдено.

Вам также может понравиться