АнализСтихи

Царское село

Просмотры: 93

* * *

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…

Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

***

Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы,
Вам, Царского Села прекрасные дубравы,
Отныне посвятил безвестный музы друг
И песни мирные и сладостный досуг.

Анализ стихотворения «Царское село»

Стихотворение «Царское село» Пушкин набросал в 1817-1819 годах, но оно так и осталось недоработанным. Поэт вернулся к нему, будучи в Кишиневе, и начал перерабатывать. Он, в частности, хотел закончить строфу словами, являющимися отсылкой к его положению ссыльного: «Печали тихий друг и глаз очарованье, // Явись, тебя зову я в мрачное изгнанье». Но и тогда работа закончена не была.

Темой стихотворения являются ностальгические воспоминания о Царском Селе, лицейских годах, которые поэт считал лучшими в своей жизни.

Стихотворение написано ямбом с парной рифмовкой в жанре элегии. В финале стихотворения в той же неспешной манере представлена новая («отныне») авторская позиция, которая рисует миролюбивые настроения автора как грядущего певца мира и сладостного досуга. Но, думается, Пушкин тут лукавит – призрак «блистательныя славы» ему явно не чужд, а пацифистские нотки объясняются трогательностью момента и нахлынувшей на поэта светлой грустью. Учитывая страстность мятущейся натуры Пушкина, трудно поверить, что поэт дает обещание, которое в состоянии выполнить.

Произведение изобилует средствами художественной выразительности и особенно эпитетами, столь часто используемыми Пушкиным: «милые чувства», «волшебные места», «тихий скат», «дряхлый пук», «злачные (в значении плодородные) берега», «блещущие зыби», «гордая станица (в значении большое количество) лебедей», «знакомый гений (в значении дух-покровитель)».

Яркость и глубину мысли помогают выразить метафора – «живу душой», метонимия и одновременно перифраз (поэт имеет виду себя) – «певец дубрав», «ковры лугов», синекдоха – «знал поэзию, веселость и покой», «поет героев и войну», апокопа (отсечение слова «пучок») – «пук дерев».

Пример олицетворения можно найти и во второй строфе – «любезные сени (кроны деревьев)». Лексический повтор – «веди, веди» – помогает подчеркнуть эмоции (нетерпение) автора.

Воспоминание – ключевое слово произведения. Ему уделено в произведении особое внимание и особые выразительные средства, как-то: перифраза – замещение слова «воспоминание» описательным выражением: «знакомый гений», «хранитель чувств и наслаждений» – и олицетворение – «воспоминание, рисуй, … веди». В первой строфе говорится о том, что, несмотря на молодость, поэту есть что вспомнить – и чувства, и наслаждения. Именно волшебная сила воспоминаний вдохновила поэта на создание удивительного по красоте произведения.

Стансы
Птичка

Latest News

Результатов не найдено.

Travel

Результатов не найдено.

Fashion

Результатов не найдено.

Events

Результатов не найдено.

Stories

Результатов не найдено.

Вам также может понравиться