Стихотворение А. С. Пушкин — Анчар
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.
Анализ стихотворения «Анчар»
Стихотворение «Анчар» содержанием похоже на притчу о власти над людьми, о жажде власти и властителях. Оно насыщено средствами художественной выразительности, помогающими автору выразить свою идею. А Пушкин всегда выступал против самовластия, самоуправства и самодурства. В этом стихотворении самовластие и самодурство показаны в самой уродливой форме, а эпитеты, метафоры, сравнения и олицетворения помогают автору в этом.
Названо стихотворение названием индийского ядовитого дерева Анчар. Его яд использовали для смазывания острия стрел. Все звери обходили это дерево стороной и вокруг него ничего не росло. Однажды восточный владыка послал раба насмерть лишь бы тот достал ему этот яд. Автор хотел показать, что для владыки жизнь раба ничто, лишь бы получить то, что он захотел. Так, и цари никогда не ценили жизнь крестьян и солдат.
Состоит стихотворение с девяти строф. Первые пять – это завязка произведения. Три следующие – это противоречие, развитие действия, основной конфликт. И последняя, девятая строфа раскрывает скоротечную развязку. Раб выполнил приказ и умер, а владыка напитал стрелы ядом для войны. Написано оно четырехстопным ямбом. Главной мыслю стихотворения, есть протест автора против власти одного человека над другим. Оно имеет философское направление и относится к лиро-эпическому сюжетному стихотворению, хотя по своему повествованию очень напоминает притчу или давнюю легенду.
Александр Пушкин непросто поэт, он защитник прав человечества. Какие бы сложные периоды жизни он ни переживал, но всегда находил слова для поддержания народа. Своим стихотворением он показал человечеству, насколько ничтожна их жизнь для власти.