АнализСтихи

На холмах Грузии

Просмотры: 91

Стихотворение А.С. Пушкин — На холмах Грузии

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Анализ стихотворения «На холмах Грузии»

Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла» Пушкин написал в 1829 году.

Тема стихотворения – любовь и грусть.

Композиция – Произведение являет собой лаконичный монолог лирического героя. По смыслу он делится на пейзажную и психологическую зарисовки. Формально стихотворение не делится на строфы. Это одна октава, две строки которой посвящены природе, а остальные – описанию состояния лирического героя. Такая организация подчёркивает единение человеческой души с природой.

Жанр – элегия. Внимание акцентируется на человеческих чувствах. В стихотворении преобладает грустное настроение, хоть печаль и «светла».

Элегия «На холмах Грузии лежит ночная мгла»-это лирическая ситуация, которую условно можно назвать так: размышления грустящего лирического героя ночью на берегу реки или ручья. Погружаешься в атмосферу страны гор и моря. Искусно передает поэт и настроение светлой грусти, которая так созвучна музыке природы Закавказья. Есть ночь, очевидно навевающая печальные размышления, и река, наверное напоминающая о быстротечности другой реки — жизни (вселенский масштаб). Но местность, где находится лирический герой, названа точно — это Грузия. И река имеет имя — Арагва. Так в стихотворении Пушкина не только дан мотив разлуки с родным краем и с «нею», но и воссоздана некая автобиографическая ситуация. На берегу безымянного ручья мог оказаться всякий, «на холмах Грузии» и на берегу Арагвы-лишь какой-то конкретный, определенный человек.

В стихотворении мало средств выразительности. Тем не менее они играют важную роль для создания образа лирического героя, отображения его внутреннего мира, воспроизведения эмоционального состояния.

Преобладают в тексте метафоры – «на холмах Грузии лежит ночная мгла», «печаль моя полна тобою», «унынья моего ничто не мучит, не тревожит», «и сердце вновь горит». Большинство метафор служит для описания чувств лирического «Я». Эпитетов меньше, но они позволяют лаконично передать эмоции героя: (печаль) светла, (мне) грустно и легко. Вспомогательным инструментом для отображения внутреннего состояния главного героя является интонация. В рассказе о печали и унынии поэт использовал многоточие и тире, что помогает сделать паузы при чтении. Интересно, что в стихотворении, изображающем личные переживания, нет местоимения “я” в именительном падеже – есть “мне, моя”, что говорит о мягкой исповедальности текста. Средством выразительности здесь становится аллитерация. В описании преобладают слова с шипящими согласными «ж», «ч»: «Унынья моего ничто не мучит, не тревожит». В тексте также много слов с согласным «л», что придаёт монологу нежность, подчёркивает ощущение легкой грусти.

Стихотворный размер – четырёх- и шестистопный ямб с пиррихием, рифмовка перекрёстная АВАВ.

Бесы
Кавказский пленник

Latest News

Результатов не найдено.

Travel

Результатов не найдено.

Fashion

Результатов не найдено.

Events

Результатов не найдено.

Stories

Результатов не найдено.

Вам также может понравиться