СтихиАнализ

К Чаадаеву

Просмотры: 187

* * *

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Анализ стихотворения «К Чаадаеву»

Стихотворение посвящено старшему товарищу Пушкина. Петр Чаадаев известен тем, что негативно относился к самодержавию, крепостному праву, отсутствию свободы в России. Он был глубоким, оригинальным мыслителей, человеком с ясным умом. Он умел заражать своими идеями. И послание “К Чаадаеву” — яркий лирический “символ веры” молодых “друзей вольности”.

В послании декларируется единственный достойный смысл жизни — служение родине во имя свободы: «Пока свободою горим,  Пока сердца для чести живы,  Мой друг, отчизне посвятим  Души прекрасные порывы!»

При этом разные исследователи по-разному трактуют стихотворение. Одни считают, что Пушкин призывает к борьбе с самодержавием и верит в то, что оно падет, а русский народ освободится:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Другие исследователи считают, что Пушкин не имел в виду падение монархии, речь идет об избавлении от тирании и деспотизма.

Свобода провозглашена Пушкиным высшей ценностью, нравственным идеалом, который выражен в метафоре “звезда пленительного счастья”. При этом на первый план выходит внутренняя свобода, без которой невозможна свобода общественная.

Свобода в этом стихотворении представлена как желание, страсть, вера, стремление к счастью. Ожидание свободы — такое же “томленье упованья”, каким охвачен “любовник молодой”, “ждущий минуты верного свиданья”. При этом Пушкин отмечает, что свобода связана с представлениями о долге, о чести, “с прекрасными порывами” “нетерпеливой” души.

В финале стихотворения возникает образ будущего, в котором небо подаст весть об обновлении России, о наступающей поре свободы, земля, Россия, словно богатырь, “вспрянет ото сна”, а свободные люди увековечат память о тех, кто страстно верил в свободу, “на обломках самовластья”.

Арион
Если жизнь тебя обманет

Latest News

Результатов не найдено.

Travel

Результатов не найдено.

Fashion

Результатов не найдено.

Events

Результатов не найдено.

Stories

Результатов не найдено.

Вам также может понравиться